International Studierende

Wenn Sie Ihre Zulassungberechtigung zum Studium nicht in Deutschland erworben haben, müssen wir diese besonders prüfen. 

Ausländische Zugangsberechtigung

Alle Studierenden, die ihren Abschluss außerhalb Deutschlands gemacht haben, müssen sich bei unserem nationalen Dienstleister, der uni-assist, der Arbeits- und Servicestelle für internationale Studienbewerbungen anmelden, bevor Sie unser Bewerbungsverfahren durchlaufen. Unser Dienstleister wertet Ihre Dokumente aus und sendet Ihnen die Ergebnisse, die sogenannte Vorprüfungsdokumentation (VPD)zurück. Diese müssen Sie Ihrer Bewerbung beifügen.

Bitte senden Sie bei uni-assist alle für Ihren Bachelor-Abschluss relevanten Unterlagen und alle Sprachzertifikate ein. Wenn Sie unsicher sind, welche Dokumente Sie einreichen müssen, erkundigen Sie sich bitte bei uni-assist. Stellen Sie sicher, dass Sie die Bearbeitungsgebühr an uni-assist zahlen, denn sonst verarbeiten sie Ihre Dokumente nicht. Die Vorprüfungsdokumentation kann nur akzeptiert werden, wenn sie für einen Studiengang der FH Wedel ausgestellt ist. Sie müssen sich daher bei uni-assist explizit für den Studiengang Ihrer Wahl an der FH Wedel bewerben.

Die Vorprüfungsdokumentation nennt Ihnen eine Dateinummer, dmit der wir Ihre Bewerbung zuordnen können sowie Ihr GPA (Grade Point Average, eine Art Notendurchschnitt) nach dem deutschen Bildungssystem. Wenn Ihr GPA 3.0 oder höher ist, bieten wir Ihnen keinen Platz an der FH Wedel an. Nur wenn Ihr GPA niedriger als 3,0 ist, können Sie mit Ihrer Anmeldung fortfahren.

Sprachkenntnisse

Um an der FH Wedel studieren zu können, müssen Sie die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) ablegen.

Für die deutschsprachigen Studienprogramme IT- Ingenieurwesen, Informatik, Technische Informatik und IT-Sicherheit benötigen Sie Deutschkenntnisse auf dem Level DSH1. Für alle anderen deutschsprachigen Studienprogramme benötigen Sie Deutschkenntnisse auf dem Level DSH2. Zusätzlich benötigen Sie Englischkenntnisse auf dem Level B1 nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER).

Für alle englischsprachigen Studienprogramme benötigen Sie Englischkenntnisse auf dem Level B2 nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER), aber keine Deutschkenntnisse. 

Visum und Aufenthaltserlaubnis

Insbesondere wenn Sie ein Visum benötigen, empfehlen wir Ihnen dringend, sich mit einem Vorlauf von etwa einem halben Jahr bei uns zu bewerben. Ein Visum beantragen Sie in Ihrem Heimatland bei der deutschen Botschaft oder einem deutschen Konsulat. 

EU-Bürger benötigen für die Einreise nach Deutschland kein Visum. Dennoch brauchen sie eine Aufenthaltserlaubnis, um hier zu studieren. Sie müssen die Erlaubnis innerhalb von drei Monaten nach Ihrer Ankunft bei der zuständigen Ausländerbehörde beantragen! Wenn dies nicht geschieht, kann dies zu bürokratischen Problemen führen.

Bewerbungsablauf

Wenn Sie EU-Bürger oder Bildungsinländer sind, können Sie unserem allgemeinen Bewerbungsprozess folgen. Anderenfalls gilt für Sie der nachfolgende Bewerbungsablauf. 

Ratgeber

In diesen Ratgebern finden Sie Informationen zu unserem Bewerbungsprozess, zum Anmeldeverfahren und zu unserem Studienangebot sowie allgemeine Informationen zu Wedel und Hamburg.

  • Guide für IT Engineering M.Sc. students

Ansprechpartnerin