Die Geschichte der PTL und FH Wedel

Physikalische Technik: Fundament der Schulen PTL und FH Wedel

1945

Die naturwissenschaftlichen Berufsfachlehrgänge von Prof. Dr. Helmut Harms in Lübeck sind die Grundsteine der Physikalisch-Technischen Lehranstalt (PTL) und der Fachhochschule Wedel (FH Wedel).

1948

Die PTL in Lübeck-Schlutup wird gegründet. Zunächst werden Physikalisch-Technische Assistenten ausgebildet.

Die Ausbildung von Physik-Ingenieuren kommt hinzu.

1963

Die PTL zieht von Lübeck-Schlutup nach Wedel in das Gebäude der ehemaligen bel-ami-Strumpffabrik. Beginn der Errichtung eines Hörsaal-Gebäudes (1. Neubau).

1968

Die Ausbildung von Informatik-Ingenieuren und Informatik-Assistenten wird eingeführt.

1969

Aus der PTL gründet sich die Fachhochschule Wedel. Technische Informatik ist ihr erster Studiengang. Die Physikalisch-Technische Lehranstalt bleibt als Private Berufsfachschule PTL Wedel erhalten.

Gründung einer gemeinnützigen Gesellschaft als privater Träger der FH Wedel.

Beginn der zweiten Generation

Prof. Dr. Dirk Harms übernimmt von seinem Vater die Leitung der Hochschule.

Einführung des Studienganges Wirtschaftsinformatik.

1982

Die Hochschule bekommt einen Förderverein. Der Wedeler Hochschulbund e. V. (WHB) setzt sich für den Austausch mit der Wirtschaft ein. Außerdem unterstützt er ideell und finanziell Studierende.

Die Fachhochschule wird durch einen neuen Gebäudeteil erweitert (2. Neubau).

Die Fachhochschule wird durch ein neues EDV-Laborgebäude erweitert (3. Neubau).

Diversifizierung und Internationalisierung

Der Studiengang zum Diplom-Wirtschaftsingenieur wird eingeführt.

1996

Die Fachhochschule führt das Auslandsstudium ein. Am Anfang setzt sie auf Kooperationen mit Hochschulen in Übersee. Später kommt mit dem Erasmus-Programm das europäische Ausland hinzu.

Die Fachhochschule wird durch einen Neubau erweitert (4. Neubau).

Der Studiengang zum Diplom-Medieninformatiker wird eingeführt.

Die Hochschule erweitert ihr Angebot um den Master-Studiengang Informatik.

Der Studiengang Betriebswirtschaftslehre wird eingeführt.

Umstellung auf Bachelor- und Master-Studium.

Der Neubau an der Feldstraße wird eingeweiht (5. Neubau).

Beginn der dritten Generation

2010

Prof. Dr. Eike Harms wird vom Senat zum Präsidenten der Hochschule gewählt und leitet die Hochschule nun in dritter Generation.

Mit der Otto Group wird eine Kooperationsvereinbarung zur Einrichtung eines Stiftungslehrstuhls und zur Einführung eines Studiengangs E-Commerce getroffen.

2011

Der Gründer der Hochschule, Prof. Dr. Helmut Harms ist im Alter von 99 Jahren verstorben.

Zum Wintersemester 2011/2012 führt die Hochschule als erste Hochschule E-Commerce als konsekutiven Studiengang ein.

Alle Bachelor-Studiengänge können nun auch im Dualen Studienmodell studiert werden.

2013

Gemeinsam mit der akquinet AG gründet die Hochschule das Institut für Softwaretechnik und Outsourcing.

2014

Einführung des Bachelor-Studiengangs Computer Games Technology und des Master-Studiengangs IT-Sicherheit.

Werbe-Plakat zur Gewinnung von Naturwissenschaftlern.
1945: Werbung um Naturwissenschaftler. Der Grundstein für PTL und FH Wedel ist gelegt.
1963 wurden die Hörsäle knapp und Vorlesungen mussten ins Wedeler Kino verlegt werden.
1963: Vorlesung mit Kirk Douglas im Wedeler Kino.
Computer von 1969.
1969: Mit dem Studiengang Technische Informatik wird die FH Wedel gegründet.
1979: Physik-Vorlesung bei Prof. List
1983: Vorlesung im HS4 bei Prof. Leusch.
1997 wird der Studiengang Medieninformatik eingeführt. Hierzu sehen die Cave, in der dreidimensionale Räume simuliert werden.
1997: Als eine der bundesweit ersten Hochschulen führt die Hochschule die Medieninformatik ein.
2004: Umstellung auf Bachelor- und Master-Studiengänge.
2004: Mit dem Bologna-Prozess stellt die Hochschule auf Bachelor- und Master-Studiengänge um.
2006: Bauarbeiten. Ein Neubau mit Audimax kommt hinzu.
2006: Beginn mit dem Neubau. 2007 erhält die Hochschule ein Audimax.
2011: Doppelt gut studieren im Dualen Studienmodell.
2011: Studieren mit doppeltem Ergebnis im dualen Modell.